Fabrication de l'Etivaz fromage Col de la croix Francesca Martini

MIT DEM E-BIKE AUF ENTDECKUNGSTOUR – ALPAGE DU COL DE LA CROIX

MIT DEM E-BIKE AUF ENTDECKUNGSTOUR

alpage du Col de la croix

Wie wär's mit einer Entdeckungstour auf dem E-Bike, um hausgemachte Produkte aus der Region kennen zu lernen?

Von der Ebene mit ihren rebenbewachsenen Hänge bis hinauf zu den üppigen Alpweiden fliesst das einzigartige Fachwissen der Bewohner in die Herstellung regionaler Produkte ein. 

Auf Ihrem Ausflug erfahren Sie Näheres über die Herstellung von L'Etivaz AOP, der aufgrund eines präzisen Pflichtenhefts mit der geschützten Ursprungsbezeichnung (Appelation d'Origine AOP) ausgezeichnet wurde. Die Produktion erfolgt von Juni bis Oktober in der Alphütte, wo die Milch in einem Kupferkessel über dem Holzfeuer erhitzt wird. Ein Fachwissen, das es in der Sennerei auf dem Col de la Croix auf halbem Weg zwischen Villars und Les Diablerets zu entdecken gibt.

Die Feinschmecker wissen längst Bescheid: Nach dem Besuch der Käserei können Sie diesen würzig-fruchtigen Käse und verschiedene Hofprodukte bei einem Frühstück mit frischen Zutaten aus der Region geniessen. 
 

BERGBAUERNHOF AUF DEM COL DE LA CROIX

© MaxCoquard / Bestjobers

BERGBAUERNHOF AUF DEM COL DE LA CROIX


Die Familie Mottier-Jourdain begrüsst Sie den ganzen Sommer über in der Alpage du Col de la Croix nahe der Passhöhe des gleichnamigen Übergangs auf 1778 Meter über Meer.
Jeden Tag haben Sie die Möglichkeit, der Herstellung des L'Etivaz AOP beizuwohnen und ein Frühstück mit zahlreichen auf der Alp hergestellten Produkten (Butter, Milch, Käse, …) zu geniessen.
Vor Ort treffen Sie ausserdem Schweine, Hühner, Hähne und weitere Tiere an, die den Sommer in höheren Lagen verbringen.

PRAKTISCHE INFORMATIONEN
Besichtigungen der Käserei und/oder das Frühstück sind von Juni bis Anfang September jeden Tag möglich (Reservation bis 18 Uhr am Vorabend). 
Telefon: +41 (0)24 498 11 78

TARIFE
Erwachsene (ab 9 Jahren): CHF 15.-
Kinder (4 bis 8 Jahre): CHF 12.-
Kinder (unter 4 Jahren): gratis
 
 

 

L'Etivaz AOP

© Visualps.ch

L’ETIVAZ AOP

L’Etivaz AOP ist ein Hartkäse aus Rohmilch, der von Mai bis Oktober in Handarbeit hergestellt wird. Er erfüllt ein genaues und anspruchsvolles Pflichtenheft.
Dank der Vielfalt der Gräser und Kräuter, die auf den Alpweiden zwischen 1000 und 2000 m ü. M. wachsen, ist die Kuhmilch gehaltvoll und intensiv im Geschmack.
Er wird aus der direkt vor Ort verarbeiteten Rohmilch hergestellt. Die Milch wird ausschliesslich über dem Holzfeuer im Kupferkessel erhitzt. Durch die lange Reifung entfaltet sich das würzig-fruchtige Aroma.
Insgesamt werden in den Sennereien jedes Jahr rund 19'000 Laibe L'Etivaz AOP produziert.
 

Wo L'Etivaz AOP erhältlich ist?

 


Mehr über L'Etivaz AOP

Besichtigung des Maison de L'Etivaz im Nachbartal bei Château d'Oex. Mehr erfahren.
   

 

MIT DEM E-BIKE AUF ENTDECKUNGSTOUR ZUR ALPAGE DU COL DE LA CROIX

© Visualps.ch

MIT DEM E-BIKE AUF ENTDECKUNGSTOUR ZUR ALPAGE DU COL DE LA CROIX 

Zahlreiche Wege und Pfade führen durch Wälder, Weiler und Alpweiden auf den Col de la Croix. Warum nicht einmal Sport und Spass miteinander verbinden, indem Sie diese Alp mit dem E-Bike besuchen? 
 


 
SONDERANGEBOT : Package e-bike

SONDERANGEBOT : Package e-bike

Geniessen Sie den Komfort eines Fahrrads, mit dem Sie mühelos jede Steigung meistern, fahren Sie dank der Free Access Card auf allen Bergbahnen gratis und erholen Sie sich in Villars oder Les Diablerets in einem Hotel Ihrer Wahl.

Das Package umfasst :
• 1 Übernachtung mit Frühstück in einem Hotel Ihrer Wahl
• 1 tageweise Vermietung eines E-Mountainbikes mit Helm (Mountainbike mit Federgabel)
• 1 Free Access Card mit Zugang zu den Bergbahnen und verschiedenen Aktivitäten

Ab CHF 149.- pro Person


 

 

Entdecken Sie die Weinberge von Ollon und Bex

Die einzigartigen Aromen der rassigen Chablais-Weine, die dort gedeihen, sind dem Können unserer Winzer zu verdanken, denen es gelingt, die Reben selbst an steilen Hanglagen zu kultivieren.

Nutzen Sie eine E-Bike-Tour, um das Beste, was der Boden und die Arbeit des Menschen hergeben, zu entdecken. Es erwartet Sie eine Degustation in der kühlen Frische des Weinkellers eines passionierten Winzers.